Гастрофестиваль «Поляна» задумывался в 2016 году как большая встреча старых друзей в центре города. Организаторы считают, что ничто не объединяет людей так, как еда. Спустя год «Поляна» разрослась и влилась в самый крупный федеральный гастрофест «О да, еда!».
Денис Колесов, организатор фестиваля:
— «Новгород — единственный город не миллионик, в котором проводится фестиваль. Несмотря на то, что мы часть федеральной сетки, праздник очень самобытный. В этом году мы сотрудничаем с министерствами образования, спорта и молодежной политики области. В рамках нашего праздника проходит фестиваль «Территория М». Это дополнительные площадки: поэтическая зона, танцевальная зона и зона аэрографии, где можно расписать автомобиль».
Основной поток людей сосредоточился между главной сценой, детской площадкой, ЗОЖ-зоной и лекторием. Но главным центром притяжения была все-таки еда.
Еда
Вкусная, но не самая разнообразная в плане пользы. Все то, что можно приготовить быстро: бургеры, хот-доги, бурито (осторожно, очень остро!), шаверма, жареные цыплята, пицца, вок. Каждый год появляется что-то, за чем выстраиваются очереди. В этом году это стал дымящийся лимонад (с сухим льдом), черное и жареное мороженое.
Что касается цен, то поесть можно было за 250-350 рублей. Причем это касалось и новгородских, и питерских фудтраков. Как объяснили нам организаторы, еда в этих же заведениях стоит дороже, а на фестивале предприниматели сознательно занижали цену. Рестораторы хотели не столько заработать, как познакомить новгородцев и туристов со своей кухней, привлечь новых клиентов.
Зрелища
Группы на сцене сменяли друг друга, звучали кавер-версии хитов и авторские песни молодых музыкантов. Для зрителей были сколочены деревянные сидения. Вообще, весь фестиваль был оформлен в одной концепции большого лофта. Правда спастись от жары было негде, навесы не предусмотрели.
В детской зоне малышей развлекали аниматоры в ростовых куклах, а более взрослые ребята играли в лазертаг.
Лекторий фестиваля собрал людей, которые хотели послушать рестораторов.
Одним из них был Павел Чиков, владелец винного бара «Время Ч», который поделился лайфками, связанными с виноградным напитком:
- С белым вином хорошо сочетается белое мясо и рыба, с красным, соответственно, красное мясо и рыба (например, лосось).
- Не охладить белое вино – убить его вкус.
- Шоколад портит любой винный напиток.
- В такую жару лучше отказаться от красного вина и отдать предпочтение Сангрии, розовому вину, например, Пино Гриджо или оранжевому грузинскому Ркацители Квеври.
- Обязательно попробовать новозеландский Совиньон.
Для тех, кто войдет во вкус и поймет, что двух гастрономических дней ему мало, мы узнали подборку секретных мест Санкт-Петербурга. Секретные это не метафора.
Есть заведения, в которые невозможно прийти просто с улицы. Как правило, чтобы в них попасть надо познакомиться с владельцами, выполнить какие-то задания, достать ключ. У большинства из них нет вывесок и вы даже не поймете, что где-то здесь есть гастрономический рай.
О самых интересных на фестивале рассказала Алиса Гайдаржи, сотрудница портала «Restorating»:
- Бар El Copitas. Тайный бар, но уже всемирно известный. Входит в 100 лучших баров мира. Работает три дня в неделю, приходить надо только к назначенному времени. Основной упор на текилу и мескаль — дистиллят с ярко выраженным дымным вкусом. Его пьют из керамических чашек, а для постоянных гостей заводят именные. Маскируется бар под вывеской «Рыбалка и туризм».
- Квартира Кости Кройца. Это сразу и ресторан, и бар, и чайная. И это вовсе не пара комнат в квартире, а целая мансарда жилого дома. Чтобы попасть в него, надо войти во двор и набрать индивидуальный код. Каждая комната выполнена в своем стиле. Кстати, доподлинного неизвестно существует ли вообще Костя Кройц (по легенде это квартира путешественника, который увлекается культурными разных стран).
- Solaris Lab — панорамная потайная кофейня с видом на Исаакиевский собор. Для тех, кто не может позволить себе мажорную «Мансарду». Средний чек в «Солярисе» не превышает 700 рублей.